Marco de Bartoli - VECCHIO SAMPERI VENTENNALE
(VN-MB0007)
NOME: VECCHIO SAMPERI VENTENNALE Bottiglia 500 ML
Il Vecchio Samperi è un vino classico e storico, che esprime quanto di meglio la viticoltura trapanese è capace di produrre grazie alle condizioni pedoclimatiche della zona. Nasce dalle uve Grillo raccolte surmature a fine Settembre, con una notevole concentrazione di zuccheri, che si traduce in un vino molto alcolico e strutturato, destinato ad un lungo invecchiamento a metodo "Solerà", con il quale raggiunge indici di evoluzione "estremi" come pochissimi vini al mondo. Il Metodo Solerà, che è una sequenza di passaggi di piccole percentuali di vino più giovane in fusti contenenti vini più vecchi, consente di creare una armoniosa mescolanza di annate diverse dal gusto unico ed inimitabile. IN ALLEVAMENTO Vitigni: Grillo 100 % Territorio: C/da Samperi Marsala Natura M terreno: pianeggiante di medio impasto sabbioso-calcareo Anno di impianto: 1970-1996 Sistema di allevamento: alberello e controspalliera Guyot Ceppi per ettaro: 3.500 AL RACCOLTO Resa per ettaro in hi: 20 hi Vendemmia: Manuale; dal 23 al 28 Settembre. Vinificazione: Selezione manuale delle uve, spremitura soffice, sedimentazione naturale, fermentazione tradizionale in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente. A TAVOLA Formaggi stagionati come Grana, Pecorini ma anche a pasta molle ed erborinati. Dolci di mandorla, dolci secchi, di forte contrasto con la Cassata siciliana e i Cannoli di ricotta. Freddo può essere un insolito aperitivo insieme a scaglie di grana, olive e mandorle tostate. Sigari.
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